内蒙古财经大学校友会简介

来源:系统管理员 发布:2015-04-09

内蒙古财经大学始建于1960年,经过50多年的建设与发展,现已成为一所以本科教育为主、同时承担研究生培养任务,以经济学和管理学为主,理学、法学、工学、文学等多学科融合发展,具有鲜明地区和民族特色的多科性财经大学。
学校现有各级各类普通高等教育在校生21000多人。有理论经济学、应用经济学、工商管理、统计学4个一级学科、23个二级学科硕士学位授权点以及MBA(工商管理硕士)、MPACC(会计硕士)、MF(金融硕士)3个专业硕士授权点;54个本科专业,26个蒙汉双语授课专业;5个自治区重点学科,2个自治区重点培育学科,19个自治区级品牌专业,49门自治区级精品课程;18个学院、1个直属教学部和4个科研教学辅助机构;1个国家级实验教学示范中心,3个国家级特色专业,1个教育部专业综合改革试点项目。是内蒙古自治区重要的财经类专业人才培养基地,经济管理研究与咨询基地,经济管理类高级专业技术人员和管理干部的再教育基地,全国少数民族蒙汉兼通财经类专业人才的培养基地。
学校坐落于内蒙古自治区首府呼和浩特市,校园环境优美,设施齐全,功能完备。建有经济管理实验实训中心、网络中心和各个专业的实验室模拟训练教学设施。自治区最大的文科实验中心——经济管理实验实训中心是自治区首个国家级实验教学示范中心,计算机信息管理实验教学中心被评为自治区级实验教学示范中心,会计实验室、CAI实验室、计算机中心、硬件实验室被评为自治区“双基”合格实验室。图书馆馆藏图书240多万册;引进了CNKI系列数据库、EBSCO、书生之家数字图书馆、BVD外文系列数据库、CNKI学者成果库和教参书30多个主要以经济管理类为主的数据库。建立了馆藏文献书目数据库;全馆采取大开放格局,设立集藏、借、阅、咨询、检索一体化的阅览室(区),实行“一站式”服务,基本实现了现代化的图书馆信息管理服务。
学校坚持"人才强校"战略,以高层次人才队伍建设为重点,不断优化师资队伍结构,形成了一支以高学历、高职称教师为主的骨干队伍。学校现有专任教师960人,具有高级职称的专任教师488人;具有硕士及以上学位的教师777人,其中具有博士及在读博士267人。享受政府特殊津贴专家12名,自治区有突出贡献中青年专家11名,自治区“新世纪321人才工程”一、二层次人选27名,自治区高等教育人才培养“111”工程人选3名,自治区教学名师10人,自治区“草原英才”工程人选8人,自治区级优秀教学团队10个。
学校将人才培养模式的改革作为重点,配套推进教学内容改革及课程建设,全面强化实践教学。在人才培养模式方面,在财政学、会计学等专业开展了“双证班”教学改革,在经济学专业设置了“经济学基地班”,经济学院和统计与数学学院联合设置了“经济学—数学”双学位班;在蒙语授课专业试行了基地班实验计划;计算机科学与技术专业与企业开展专业共建,联合培养人才。采取了“2+2”的国际合作培养模式与国外大学合作办学。全面修订了人才培养方案,改革计算机教学模式,公共英语教学采取分级教学,在素质教育选修课程中增设了个性发展模块。在民族教育方面,形成了以开好汉语、计算机课程为主要内容的人才培养思路,夯实了基础理论和实践能力,突出了创业精神和创新意识。
学校始终把服务国家和自治区经济社会发展作为重要使命。近五年来,我校共承担国家级项目57项,其中国家社科基金项目34项,国家社科基金特别项目9项、国家社科基金后期资助项目1项;国家自然基金项目3项,教育部人文社科项目7项,国家民委民族问题研究项目3项;承担省部级项目261项,各级各类项目呈逐年稳定增长趋势。发表各级各类论文5346篇,其中核心期刊3218篇,核心期刊比例达60%。共出版专著和教材441部;共获得自治区哲学社会科学优秀成果政府奖45项,其中二等奖14项,三等奖31项。
我校目前以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,汇聚社会多方资源,大力推进我校与其它高等学校、科研院所、行业企业的深度融合,探索建立适应于不同需求、形式多样的协同创新模式。学校现有“中蒙经贸合作与草原丝绸之路经济带构建”协同创新中心,有“全国社科普及基地”、“少数民族高等财经教育发展研究中心”等两个国家级研究基地,“内蒙古产业发展研究基地”、“内蒙古中小企业发展研究基地”、“内蒙古社情民意调研中心”、“内蒙古文化产业研究中心”等四个自治区级研究基地,有自治区高校创新平台“会计信息化实验实训创新教育实验室”,有两个自治区级学术创新团队,20个校级虚体研究机构。
学校办有《财经理论研究》、《内蒙古财经大学学报》和《民族财经研究》(蒙文版)三种期刊,其中,《财经理论研究》被评为全国高校社科百强期刊、全区高校精品学报、中国人文社会科学核心期刊(扩展板),《内蒙古财经大学学报》为全区优秀学报,《民族财经研究》是全国唯一的蒙文版财经类专业期刊。
学校牢固树立教学中心地位,坚持内涵发展和特色发展,以立德树人为根本任务,教育教学质量和人才培养质量稳步提升。目前面向全国25个省、自治区、直辖市招生,本专科多年来第一志愿录取率保持100%,享有很高的美誉度和影响力。全部本科专业在本科一批进行招生。建校50多年来,累计培养各级各类人才10万余名,其中自治区金融系统、税务系统、工商系统中的中层以上管理者近30%为我校毕业生,他们为自治区经济建设、社会发展、边疆稳定、民族团结做出了重要贡献。
学校将毕业生就业工作作为民生工程,不断完善以就业带动招生、以就业促进培养质量的“招生—培养—就业(创业)联动机制”,不断提高人才培养质量和毕业生就业质量。多年来,学校各批次录取分数线始终大幅度高于自治区最低控制线。学校深入实施就业工作双组长制,形成全员参与就业、全年解决就业、全程指导就业的工作格局,就业率和就业质量居于自治区本科高校前列。自治区人力资源与社会保障厅将我校确定为自治区大学生创业培训基地,自治区教育厅将我校评为自治区示范性就业指导中心。我校被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。据国家统计局抽样调查,我校毕业生对学校满意度、用人单位对我校毕业生满意度,在41所参评的省属本科院校中分别名列第一和第四。2013年以来,教育部学生信息网发布的院校满意度动态调查结果显示,我校学生对学校综合满意度列全区高校第一。
经过50多年的探索与实践,内蒙古财经大学正处于新的历史发展阶段。学校将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持内涵发展,深化改革,突出特色,努力建设具有地区和民族特色的高水平财经大学,为落实自治区“8337”发展思路、打造北疆亮丽风景线,为实现中国梦提供人才支撑和智力支持。

2010年10月,在第七届理事会的大力推动下,学校审时度势,组建了独立的校友工作办公室,目前,内蒙古财经大学校友会正携手全球各地各界30万“财大人”和百余个校友组织,在践行“服务校友、服务母校、服务社会”的征途上阔步前行。

png2.png

Insert title here