《理想时间》李斌自曝“快乐创业”秘诀

来源:系统管理员      发布:2016-08-03 16:24:26

2015年10月20日,大型名人校园演讲节目《理想时间》第二季盛大启幕,易车CEO李斌重返母校内蒙古财经大学,与广大学子分享如何“快乐创业”。现场惊喜连连,李斌送出两辆蔚来汽车超级大奖,嗨翻全场。

重返财大  上学时曾打过50多份工

本次《理想时间》的演讲不是李斌在财大的首次演讲。在大二时,他就参加了社会学系协调会的选举,在众多师生面前演讲。而当时他演讲内容只有一句话:“请大家相信我,你们不会后悔自己的选择。”万万没想到,言短意赅的发言让他当选为财大社会学系学习部长。

李斌在财大读书期间,前前后后打了50多份工,就连学费都是自己挣出来的。从大学就开始走上创业道路的他也是从那时开始就慢慢累积经验,日渐开始有了与别人不一样的视野。

1

最早的创业启蒙来自外公

李斌的创业思维并不是到了财大才形成的,而是从小就耳濡目染,有所熏陶。李斌从小生活在大别山腹地,是一名小小放牛娃。放牛之余李斌帮助外公记账、佘货、要账。就这样,外公成为了李斌第一位商业启蒙老师,潜移默化地培养了他最初的商业思维。

李斌在高中时期就开始了创业尝试,他的创业角度十分有趣,他想给同学测试中考那天是不是属于情绪和智力的最高期。这个想法与今天记录姨妈周期的App原理相同。虽然这个尝试失败了,但他超前的思维方式为他日后一次又一次的创业奠定了坚实的基础。

不是在创业就是在创业的路上

李斌的朋友把李斌的人生形容为“不是在创业就是在创业的路上。” 对于李斌而言,创业是一个循序渐进的过程,而他持续不断的创业行为也向世人证明了这一点。

李斌在大四时就与哥们一起开创了属于自己的公司——南极科技公司,该公司是中国最早做域名注册的服务商之一。然而没有一帆风顺的事业,合伙人的离开让李斌不得不独自承受了巨大的运营压力。直到有一天,一家图书行业找到李斌,让他做图书数据库,他看到机会毫不迟疑,转手参与创办了今天的当当网书业。到了2000年的互联网热潮,李斌预见性地认为汽车和互联网行业的结合会改变未来,于是他创办了中国最早的汽车互联网公司——易车网,并于2010年成为了第一家在美国上市的汽车互联网公司。

在旁人看来,李斌的创业已经达到了顶峰,然而他却表示,创业的脚步并不会停止于此。随着互联网与科技的不断发展,李斌也不断地踊跃出新想法,并在实践理想的道路上越走越远。

2

二十年创业激情不变 快乐创业秘诀首次分享

李斌还分享了自己的创业心得,他表示,如何成功创业不重要,更为重要的是快乐创业,好的心态总能让事情的发展事半功倍。

快乐是生活的一个最终目标,不论从事什么行业,都是一种生活方式,是一个生命的过程。因此,创业是一种人生体验,是对理想的追求和满足感。

要做让世界更加美好的事情,不论创业与否,年青人都应该怀抱此般初心。李斌的公司易车的创办就是希望汽车能让生活更容易、更简单,因此创业的过程同样能让人身心愉悦,充满快乐。

想要快乐创业还应该做好期望值管理,要学会调整心态。只有能够坦然面对创业过程中可能会出现的各种困难,创业才能变得更快乐。毕竟没有绝对的成功,不论结果如何,不后悔开始一件事情才更加重要。

创业要承担极为沉重的压力,有时也要做出极其艰难的决策。相比一些为达目的不择手段的企业家,李斌选择去相信正面的、善良的、正直的、人性美好的一面,这样才能让人生更加充实,更有意义。

3

重返二十岁:一个星期参加了17门考试

李斌20岁时正值大二,他曾经一个星期参加了17门考试,包括计算机、法律和社会学考试,为了学业而头悬梁、锥刺股。

那一年,李斌也已经十分擅长编程,他给一家香港的公司编了一个公司管理的小软件,二十岁的小创造让他至今仍记忆犹新。

如今的他也感谢二十岁时的自己,因为那时的努力让李斌拥有了进入互联网行业的敲门砖,扎实的专业素养也让他能在互联网热潮时期把握住机遇,让理想照进了现实。

霸道总裁连送两台高科技汽车

在与高校学子们零距离敞开心扉交流独家故事后,李斌与现场的观众进行了现场互动,六名同学上台与李斌一起参与了抢椅子游戏,掀起了节目的又一次高潮。游戏的胜出者获得了由李斌亲自颁布的特别大奖——蔚来汽车首批特邀的用户一年的使用权。在最后的抽奖环节,李斌再一次送出一台蔚来高科技汽车,引爆了现场的热烈气氛,完满收场。

4

5


Insert title here